E6cadb000332e51b8a9656bcd5a91c55
ほのぼの、にこにこ(*^^*) うさぎのシーマの家ご飯

梅仕事

2018/07/22 10:55 作りおき 旅行・お出かけ

 この度の西日本豪雨により、被災された皆さまには心よりお見舞い申し上げますと共に、一日も早い復興をお祈りいたします。


今年は7月で気温が40℃近くという異常な暑さですが、皆さんお元気でしょうか。

ここまでくると、さすがにエアコンは付けっぱなし💦自宅でも水分補給をしながら熱中症対策です。

塩分補給も・・・ということで、先月からの梅仕事のがよい感じに仕上がってきましたよ(^_-)


梅味噌


冬に仕込んだ自家製味噌にてんさい糖、そして青梅を段々に重ねて、2週間~3週間








梅の香り豊かな甘味噌の完成♬

一緒に漬けた梅は分けてありますが、刻んで炒め物などに入れると美味しい!



後方に写っているのは、HIROマンマさんの梅シロップ


こちらは子供たちが大好きで、炭酸水で割って飲んでいます。かき氷や、お料理などにもよいですね♡


南高梅を1キロ×2回で、カンタンなポリ袋を使っての少量漬けに挑戦してみました


土用干しも終わり、半年ほど寝かせてからのお楽しみです♬



ゆかりと、白梅酢


梅干し作りの副産物

防腐効果のある梅酢は、おにぎりを握る時の塩代わりに使ったり、魚に振りかけて焼いたり








まあささんの梅酢水も、手軽で夏の水分&塩分補給にピッタリです





そう、赤紫蘇といえば、赤紫蘇ジュースも作りました(o^―^o)



黒酢入りで疲れも吹っ飛びます(笑)








この他にも、梅の甘露煮や梅ジャムなど・・・

梅パワーで夏バテ知らず、元気で過ごしたいと思います(^_-)



~最近のおでかけ~

今月上旬、日本橋のアートアクアリウムへ


色々な種類の金魚や錦鯉でなかなかの迫力(o^―^o)

夏らしい、涼感溢れるアートですが、館内はスマホ片手のお客さんでかなりの混雑(^^;


子供たちも大喜びでした






http://artaquarium.jp/






そして、こちらは上野にある東京国立博物館

娘のリクエストで、夏休みの自由研究の事前学習兼ねての見学♬



資料集などで見た有名な国宝もたくさん見ることができて、見ごたえたっぷりでした


そして、図鑑(写真集)をパパから買ってもらった娘は大喜び(∩´∀`)∩

自由研究、頑張ってね~(^_-)


http://jomon-kodo.jp/




さて、子供たちも夏休みに入りました。

母はさらに忙しくなりますが(^^;

皆さんも、楽しい夏をお過ごし下さいね!

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください